추석 명절을 앞두고 성균관 의례정립위원회는 차례상을 간소화한 ‘차례상 표준화 방안’을 5일 발표했다.
성균관이 제시한 표준화의 핵심은 기름에 튀기거나 지진 음식을 올릴 필요가 없다는 것과 음식 가짓수가 최대 9개면 족하다는 것이다. 명절 음식 준비 중 가장 시간이 많이 들고 힘들었던 '전 부치기'를 할 필요가 없다는 뜻이다.
오히려 전을 올리는 것이 예법에 어긋난다는 기록도 있다. 사계 김장생 선생의 ‘사계전서’ 제 41권 의례문해에 따르면 밀과나 유병 등 기름진 음식을 써서 제사를 지내는 것은 예가 아니다라는 것이다.
표준안에 따르면 간소화한 추석 차례상의 기본 음식은 송편, 나물, 구이(적·炙), 김치, 과일, 술 등 6가지다. 여기에 조금 더 올린다면 육류, 생선, 떡을 놓을 수 있도록 안내했다. 다만, 이렇게 상차림을 하는 것도 가족들이 서로 합의해 결정하면 된다고 설명했다.
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성균관 측은 “예의 근본정신을 다룬 유학 경전 ‘예기(禮記)’의 ‘악기(樂記)’에 따르면 큰 예법은 간략해야 한다(대례필간·大禮必簡)고 한다”고 덧붙였다.
그간 차례상 예법으로 여겨진 ‘홍동백서’, ‘조율이시’ 등은 예법과 관련된 옛 문헌에는 없는 표현이라는 점도 소개했다. 상을 차릴 때는 음식을 편하게 놓으면 된다는 설명이다.
이와 함께 성균관은 조상의 위치나 관계 등을 적은 지방 외에 조상의 사진을 두고 제사를 지내도 된다고 했다. 또 차례와 성묘의 선후도 가족이 의논해서 정하면 된다고 덧붙였다.
최영갑 의례정립위원회 위원장은 “차례는 조상을 사모하는 후손들의 정성이 담긴 의식인데 이에 따라 고통받거나 가족 사이의 불화가 초래된다면 결코 바람직하지 않을 것”이라며 “이번 차례상 표준안이 경제적 부담은 물론 남녀갈등, 세대 갈등을 해결하고 실질적인 차례를 지내는 출발점이 되기를 희망한다”고 말했다.